請問關於ADA890 的電壓及一些問題

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
beloved92
初學者

文章 beloved92 »

小弟最近剛在全創買了一組ADA890,有一些問題想請教各位前輩:

1.照喇叭的規格,電壓是用120V的,但台灣的電壓通常只有100V出頭吧,請問是否需要使用變壓器110V->120V的?不過我有去光華的電子材料行找過,沒有這種變壓器耶?

2.在聽孫燕姿的「風箏」的第一首時,大約中間有一段低音,每次聽到這,重低音都會發出「嗡嗡嗡」的振動聲,起初以為是新買的喇叭掛了,但後來帶著同一張唱片去全創試,咦?也有一樣的情形,也許是因為唱片是用MP3轉錄的關係吧(自己的猜測),但回來後心裡還是有點毛,請問各位先進會有這樣的情形嗎?

3.在怎樣的情形或考量下,需要添購穩壓濾波器?
聽說對於音質會有幫助,但我不是金耳朵,是否值得呢?

謝謝各位幫忙:)
con
大師

文章 con »

先不用買濾波器,因為沒什麼用..
jakyou
神人

文章 jakyou »

1.不需要昇壓到120,這個電壓可以低一點沒關係,如果是寫 100V 的話就需要降壓。

2.別的 CD 會嗎?先確定是否為音源的問題。

3.電源濾波對音質絕對有幫助,但以 ADA890 來看,花半組喇叭以上的錢買個電源濾波器,不如一開始就買更好的喇叭。
yoco
初學者

文章 yoco »

你說ADA890的低音的嗡嗡聲,是否指非常低頻的聲音呢?如果是這樣的話,我聽某些歌曲也會啊...之前有些大大說ADA890的低頻表現不錯,可能就是指這樣吧,我想是否我的房間不大,所以總會覺得有時候發出來的低頻聲會受不了,隆隆隆的,好像重型卡車經過的共振聲一樣...尤其在看TOP GUN的DVD時更甚 :P ,所以我現在都把BASS調到最小...如果你不喜歡有這種極低頻的聲音,可以調到QUAD模式看看,據說只有衛星喇吧會發聲 :D
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-08-10 12:22 被 yoco 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
beloved92
初學者

文章 beloved92 »

謝謝各位前輩的指導,電壓與濾波器的問題
小弟明白囉,謝謝
至於聽孫燕姿那首歌的低音問題,只有在聽這首時
會有這樣受不了的翁翁聲,但在看DVD及聽其它音樂時則不會,猜想可能是轉錄來源(MP3)的問題,
再多用一陣子試試吧:)
brandia
大師

文章 brandia »

我用我的主動式台灣土砲來聽"風箏"(還是"綠光"呢?)......沒錯,這一首歌果真是有"極低頻"呢....所以您的喇叭發生這種情形是很正常的啦.....請您不要擔心,因為有些喇叭還發不出這些聲音呢....

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-08-14 05:22 被 brandia 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
brandia
大師

查到了,就是在孫燕姿的第一首歌"綠光",是在01:29到01:44這一段,有一段極為低沉的旋律,能聽的出來的感覺真是棒.....如果大家有興趣的話,可以仔細聽聽看。

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-08-14 16:10 被 brandia 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
HigH
神人
聯繫:

文章 HigH »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
查到了,就是在孫燕姿的第一首歌"綠光",是在01:29到01:44這一段,有一段極為低沉的旋律,能聽的出來的感覺真是棒.....如果大家有興趣的話,可以仔細聽聽看。

</FONT><!-- BBCode Quote End -->
這還不算低,三件式電腦喇叭幾乎都發的出來
真超低頻歌曲彭羚-感謝你用心愛我
最低接近30hz
用mk超低音聽這首真是通體舒暢
電腦喇叭,也許只有ada890這種等級表現的好
brandia
大師

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
這還不算低,三件式電腦喇叭幾乎都發的出來
真超低頻歌曲彭羚-感謝你用心愛我
最低接近30hz
用mk超低音聽這首真是通體舒暢
電腦喇叭,也許只有ada890這種等級表現的好
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

嗯∼HIGH兄果然是行家!!:)

我昨天晚上花了一晚的時間,直到今天早上才弄到這首"彭羚-感謝你用心愛我"歌的mp3,雖然有點違法,但是為了音樂的熱情,還是不畏辛難的去把它找出來了,1996年的囚鳥專輯中的第八首。

一測試出來的結果(聽出來的啦!),真不愧是HIGH兄口中發燒測試歌曲呢,這首歌的長度是3:56,在其是一開始是純清唱,這時就是測喇叭的中音及清晰度,我覺得我的510B表現的還真不錯,吸氣和呼氣聲清楚的可以聽到,再配合彭羚的歌聲,即清亮又乾淨,果然是出道超出十年的歌手呢!

緊接而來的吉他的伴奏,這時就是測喇叭的高音和解析度,510B把吉他的表現也都能表現稱職,不論是音色還有擦弦,真是清楚而明顯,亮而不悶。

再來就是在整首歌曲中,時高時低高低起伏的低音弦律,把我的重低音台灣土砲震的轟轟作響,有時侯低到很低時(會不會是HIGH兄說的30Hz呢?),這時侯我家的窗戶還其他傢俱,還會起了"共振",這正是代表大家都起了共鳴感啦!

很感謝HIGH兄提供這首歌,讓我為大家做一個小小的測試,內容可能有錯誤,還請有心人士能指正指教。
回覆文章