請問要成為一個音樂工作者得俱備哪些條件呢?

如果您是新來的朋友,有問題想要詢問,請先閱讀 FAQ,並且使用討論區的搜尋功能來尋找你的問題是否已經被討論過。本站首頁有站內文件搜尋功能,也應該善加利用,實在找不到解答時才使用這一區來發表您的問題。本區禁止出現與本站無關的電腦問題討論,包括各類軟硬體的問題。

各個討論區,如果出現了屬於新手級數的問題,亦會被版主們移動至此區繼續討論。

版主: DearHoneyTiberiusLukeLoIanJamesTjustthinkingBarlos

回覆文章
armor
大師
聯繫:

文章 armor »

大家安安,我是個剛入門的音樂白癡
所以有些問的問題有點拙,請大家多多包涵
請教一下
要成為一個音樂工作者
是不是必須要了解很多的樂理才行呢?
而且還得買很多昂貴的器材
才有辦法做出一首不錯的音樂
像我這種連鋼琴都不會彈的人
是不是就沒有辦法彈MIDI了?
因為我本身對音樂很有興趣
(非常喜歡電玩音樂,而且很佩服那些創作者,因為他們創造了那些好聽的旋律,我也不解他們是如何做出來的,所以很佩服他們,也想自己試著作一些音樂)
所以說很想知道一些這方面的資訊
請大家幫忙,為我這個想玩音樂卻又不懂如何入門的人解惑,謝謝^.^;

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-08-08 21:28 被 armor 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
jakyou
神人

文章 jakyou »

最基本的應該是音樂聽的又多又廣吧,眼界開了再來創作。
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

我是覺得,人人都有作曲的能力,你只要自己會哼出自己喜歡的調調,或是隨便亂哼,就算是會作曲了。

但是這只是旋律而已,要做出曲子,絕對需要強大的樂理基礎做背景,否則伴奏的部分將完全沒有概念而不知道如何下手。這方面沒有速成的,就是要學習樂理,學習鋼琴與吉他是迅速取得伴奏相關樂理的捷徑。說是捷徑,還是要學,只是比起學習其他單一演奏的樂器,學習鋼琴與吉他將能比較迅速瞭解主旋律與伴奏合弦的關係。也許還有其他樂器,但我一時沒想起來或沒發現。\r

總之,音樂課在打混、沒參加樂器演奏性質的社團、沒有學習過樂器的人,想要編曲,可以說是有如登天般的困難。

至於要做出好聽的曲子,我覺得有兩個部分:

1. 旋律與搭配的伴奏好聽、符合一般大眾的聆聽認知、不採用詭異與脫離傳統編曲樂理的編曲法。這是人的問題。

2. 樂音聽起來悅耳、自然、恰當。這是機器設備的問題。
armor
大師
聯繫:

文章 armor »

喔~
原來學吉他可以了解樂裡
那我也想學了^^
謝謝兩位
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>原來學吉他可以了解樂裡</FONT><!-- BBCode Quote End -->

我也不是這樣的意思啦..... 完整的樂理是一定要接受正規教育的,學習吉他是可以迅速瞭解伴奏部分的簡單樂理,至少不會配出錯誤的合弦出來。至於要動聽的合弦,就要看個人的功力..... :)
回覆文章