動畫, 電影 & 遊戲的配樂 ?

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

回覆文章
Maple
神人

文章 Maple »

請問大家覺得 ...原聲帶都要玩過看過動畫, 電影,遊戲 聽起來才有味道嗎 ?

大部分人應該都是先玩過遊戲才買OST的
應該很少人像我一樣先聽音樂才玩遊戲吧
(我以前是先玩遊戲才買OST)
小阿拉
神人

文章 小阿拉 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
請問大家覺得 ...原聲帶都要玩過看過動畫, 電影,遊戲 聽起來才有味道嗎 ?

大部分人應該都是先玩過遊戲才買OST的
應該很少人像我一樣先聽音樂才玩遊戲吧
(我以前是先玩遊戲才買OST)
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

人是一種比較重視視覺的動物,
所以看過動畫、電影、遊戲後,
往往會對畫面、劇情的印象比較深刻,
所以先看作品才聽原聲帶的人,
很容易隨著音樂進入原作品的情境之中,
可能會造成對某些音樂加分的作用。

不過後來我發現,
如果先聽原聲帶再來看作品,
反而會因為已經對音樂的部分有某種程度的熟悉,
所以除了把注意力集中在劇情上,也能注意到音樂。

我覺得這樣子對於整部作品的了解也許會更深也不一定。\r

記得再高中玩社團時學長曾說過,
看一部作品的第一、二次很可能都會被劇情牽著走,
不過再多看幾次,我們也會注意到音樂、畫工、分鏡等其他細節!

我想就是這個意思吧......

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-07-22 09:23 被 小阿拉 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
chiahua
大師

文章 chiahua »

完全讚成!
像小弟十分迷EVA…對於其中的fly me to the moon及幾首曲子(曲名忘了)聽得十分感動,可是我的朋友們聽了卻沒有什麼特別的感覺…
Kyuushi
大師

文章 Kyuushi »

邊玩遊戲邊聽音樂很容易失去判斷力,明明做的不怎樣的音樂往往會被美美的畫面和劇情美化了,辨別度自然就差了!所以只要有音軌的遊戲俺一定先聽再玩!
現在聽莎木和GRADIA 2的音樂被感動,十之八九都是回想到當時玩遊戲時的心情和劇情,雖然這兩個遊戲音樂做的都不差。
kunsin
初學者
聯繫:

文章 kunsin »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
邊玩遊戲邊聽音樂很容易失去判斷力,明明做的不怎樣的音樂往往會被美美的畫面和劇情美化了,辨別度自然就差了!所以只要有音軌的遊戲俺一定先聽再玩!
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

這樣說似乎怪怪的吧? 配樂本來就不是獨立的音樂, 鐵達尼那張 I can fly 的劇照, 賣給一個沒看過該片的人來說, 對他來說代表什麼意義呢?
他永遠不會瞭解那對x男女在幹什麼的。

既然是集合成形的東西, 別試著再做抽離的動作,
沒人回憶自己過去的情人時, 會是光回憶一雙手, 一條腿的吧..?

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-07-24 03:37 被 kunsin 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
adomu
神人

文章 adomu »

其實說真的並不會特意去注意這些事情耶
因為我要先買也有,後買也有,一起買也可以

不過大多數都是先玩過遊戲,再聽會比較有感動
Kyuushi
大師

這樣說似乎怪怪的吧? 配樂本來就不是獨立的音樂, 鐵達尼那張 I can fly 的劇照, 賣給一個沒看過該片的人來說, 對他來說代表什麼意義呢?
他永遠不會瞭解那對x男女在幹什麼的。

話是沒錯啦!只是這樣做才能真正瞭解音樂做的好不好吧!雖然抽離似乎不好,但是同樣的場景由不同的人詮釋還是有高下的分別吧!只要是高手光是用音樂就能把劇情的給人的感受表達出來,這樣抽離的動作也未嘗不可吧?!

以前看遊戲世界就有個怪現象,明明音樂做的不怎麼樣,但是評論者對遊戲讚美有加,結果音樂就給個5顆星,反而音樂做的比較好而遊戲普普的,拿個3顆星。這種評論實在無法令我認同,既然項目是音樂就應該摒除其他因素,而單單只評音樂吧!如果有其他因素介入就叫總評了吧!那這樣拿個5顆星掛著音樂的名字又有何意義??

沒人回憶自己過去的情人時, 會是光回憶一雙手, 一條腿的吧..?
但是如果觀點換成是沒見過的人八成劈頭就問長的好不好看吧?!

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-07-24 11:41 被 Kyuushi 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
kunsin
初學者
聯繫:

文章 kunsin »

[/quote]
話是沒錯啦!只是這樣做才能真正瞭解音樂做的>好不好吧!雖然抽離似乎不好,但是同樣的場景由不同的人詮釋還是有高下的分別吧!只要是高手光是用音樂就能把劇情的給人的感受表達出來,這樣抽1離的動作也未嘗不可吧?!

配樂跟音樂兩者表達的性質本來就不一樣,
不屬於完全獨立創作的東西,
受到的風格限制及配合上的問題。
光是用靠音樂就把劇情要表現的感受寫出來?
我是沒聽過這回事啦, 恐怕連拿下奧斯卡的作曲家都辦不到。當然囉... 歌劇類除外。
不然電影也別拍啦, 靠音樂這種媒體就行了。

[/quote]
以前看遊戲世界就有個怪現象,明明音樂做的不怎麼樣,但是評論者對遊戲讚美有加,結果音樂就給個5顆星,反而音樂做的比較好而遊戲普普的,拿個3顆星。這種評論實在無法令我認同,既然項目是音樂就應該摒除其他因素,而單單只評音樂吧!如果有其他因素介入就叫總評了吧!那這樣拿個5顆星掛著音樂的名字又有何意義??

這點恕不能認同, 如果是這樣的話, 若有個音樂人摒除其他因素, 搞個根本不能配合電影或遊戲主體的"好音樂"出來, 是不是也該給他個五顆星?
為什麼叫做配樂, 正因是集體創作的元素之一, 共同合作產生出的主體才有意義。
另外您提到的總評, 多是以平均分數去做計算的, 各項評價獨立開來如果不高, 總評又怎麼會高?

[/quote]
[quote]
但是如果觀點換成是沒見過的人八成劈頭就問長的好不好看吧?!

呃?! 這回答還真是牛頭不對馬嘴.
這麼說好了, 任天堂紅白機時代的一些遊戲的音樂, 到了今天還是有人在懷念, 譽為經典。但今天拿去給沒玩過這些遊戲的人聽, 他們會是什麼樣的反應?

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-07-27 03:32 被 kunsin 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Kyuushi
大師

配樂跟音樂兩者表達的性質本來就不一樣,
不屬於完全獨立創作的東西,
受到的風格限制及配合上的問題。
光是用靠音樂就把劇情要表現的感受寫出來?
我是沒聽過這回事啦, 恐怕連拿下奧斯卡的作曲家都辦不到。當然囉... 歌劇類除外。
不然電影也別拍啦, 靠音樂這種媒體就行了。

怪了??難到沒有光聽音樂就能感受其情境的配樂??如果這樣一堆音樂人都不用混啦!!
(注意!我指的是"音樂表達劇情給人的感受",不是"音樂表達劇情"!看清楚!!)

這點恕不能認同, 如果是這樣的話, 若有個音樂人摒除其他因素, 搞個根本不能配合電影或遊戲主體的"好音樂"出來, 是不是也該給他個五顆星?
為什麼叫做配樂, 正因是集體創作的元素之一, 共同合作產生出的主體才有意義。
另外您提到的總評, 多是以平均分數去做計算的, 各項評價獨立開來如果不高, 總評又怎麼會高?
我玩過遊戲才敢這樣說,我認為不能因為這個遊戲比較好玩就相對的把音樂的分數拉高,這樣有失公平。我實在不能接受因為劇情比較好音樂就覺得好聽的觀點影響到音樂的星等。

事實上以RPG來說,不外乎是草原上的音樂、戰鬥的音樂.....場景可能有淒涼、悲傷、歡樂......等音樂,經過這些分門別類之後為啥不能比較??我只是認為不能把劇情、畫面的好壞因素影響了對音樂的評論而已啊!

呃?! 這回答還真是牛頭不對馬嘴.
這麼說好了, 任天堂紅白機時代的一些遊戲的音樂, 到了今天還是有人在懷念, 譽為經典。但今天拿去給沒玩過這些遊戲的人聽, 他們會是什麼樣的反應?
每個人的經歷不一樣,你的經驗不等於我的,有懷念就有特殊情感參雜,所以當你聽到FC遊戲的音樂覺得好聽,八成是因為牽引出過去玩遊戲時的種種回憶才會覺得好聽的吧!這樣主觀的結論拿到別人身上會適用嗎?!為啥我一定也要覺得好聽啊??

說真的,誰說配樂一定要配劇情影像才會好聽啊?!隨便舉個例,不久前我有提到Ocean Planet海洋星球這專輯,這片的音樂可是Discovery Channel紀錄片的配樂勒∼∼∼為啥我在大眾聽沒幾分鐘就決定買了啊??你說配樂一定要搭配其他因素才會好聽的觀點似乎太小看了許多配樂家囉!人外有人沒有這可能嗎???
Chord
神人
聯繫:

文章 Chord »

久石讓的Sonatine是為NHK的人體的奧秘系列所做的配樂之一(沒記錯的話)
雖然我對該節目並無深刻的印象,但是我仍然覺得這是一首氣勢磅礡的好作品;而看過這個節目的人,也覺得這是一首十分恰當的配樂,並無喧賓奪主的現象.

王菲的Eyes on me,第一次聽到尚未玩過太八,但我已經覺得它很好聽了;等到玩玩太八以後,回頭在聽這首主題曲,我覺得更有感觸了.

以上,我認為這是些都是優良的配樂&音樂作品的示範.

好的配樂單聽要好聽,配合故事或影像後要更棒才對!

P.S:我覺得有些紅白機的音樂旋律簡單,光聽就滿有趣的了;當然,有玩過遊戲更好啦 ^^
回覆文章