老是談機器??..來談談人吧....請教唱歌技巧!!

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

Anthony.Chen
大師
聯繫:

文章 Anthony.Chen »

其實所謂的用丹田呼吸很簡單...就是當你躺下呼吸時會發現肚子是上下起伏...跟平常呼吸是胸部上下起伏不同...這就是所謂的丹田呼吸...^^
至於瑪莉亞凱利....我個人認為...他是很"用力"的把歌唱好...跟惠妮休斯頓的"天生"把歌唱好是不同的...如果你仔細分辨他們的差異的話...瑪莉亞凱莉唱高音時似乎是很吃力又很努力...而惠妮就輕而易舉的把高音轉了又轉...音又上去了...似乎對她來說唱歌是家常便飯似的...這應該就是所謂的天份吧...有時天份這種東西不管再怎麼努力也是得不到的!
atp3
大師

文章 atp3 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
其實所謂的用丹田呼吸很簡單...就是當你躺下呼吸時會發現肚子是上下起伏...跟平常呼吸是胸部上下起伏不同...這就是所謂的丹田呼吸...^^
至於瑪莉亞凱利....我個人認為...他是很"用力"的把歌唱好...跟惠妮休斯頓的"天生"把歌唱好是不同的...如果你仔細分辨他們的差異的話...瑪莉亞凱莉唱高音時似乎是很吃力又很努力...而惠妮就輕而易舉的把高音轉了又轉...音又上去了...似乎對她來說唱歌是家常便飯似的...這應該就是所謂的天份吧...有時天份這種東西不管再怎麼努力也是得不到的!
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

是這樣啊?...那要怎樣能夠熟用丹田唱歌呢?

不過你批評到我喜歡的歌手了:-.-:
這樣我會有點......:-.-:
....
....
有點想幫他說話...:-.-::-.-:
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-07-31 09:46 被 atp3 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Gomi
神人
聯繫:

文章 Gomi »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
不過你批評到我喜歡的歌手了:-.-:
這樣我會有點......:-.-:
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
我不覺得那是「批評」耶,只是單純的「分析」吧。畢竟天分那種東西真的是沒辦法,而瑪莉亞凱利能「很用力的把歌唱好」,我覺得這是一種稱讚啊:)...

順道一提,靠天分的人其實很容易退步的:-.-:←現成的例子
ASKA
神人

文章 ASKA »

是這樣啊?...那要怎樣能夠熟用丹田唱歌呢?

有點像是上廁所用力擠出的方式一樣
不過氣是往上跑(也沒那麼用力啦...)

正經一點講好了...
呼氣出去的時候,是徐而不急,控制氣吐出的流量
用手摸摸肚子,會發現稍微硬硬的..
不是憋氣,而是慢慢吐出

運用在唱歌上,先吸氣,肚子鼓起
吐氣發聲時,肚子緩緩收縮

而所謂身體上的共鳴,舉例來說,高凌風是屬於鼻腔共鳴,凌風屬於額頭共鳴,余天屬於喉腔共鳴
這跟人的音域有關吧,當你唱某個音調會發現不必很用力發聲
卻會有不小的音量產出,這個時候會發現身體上某器官會有些微震動(?)
此時應該就可找出自己的共鳴發聲點了吧..
Select a.幸福,b.痛苦 from 被愛 a,愛 b where b.role='第三者' and a.role=b.role
ASKA
神人

文章 ASKA »

好像沒人注重咬字及唱歌時的唱腔...
有時候聽久保田利伸的歌會不知不覺被那種唱腔感染...
Select a.幸福,b.痛苦 from 被愛 a,愛 b where b.role='第三者' and a.role=b.role
Proof
大師

文章 Proof »

如果你的天賦本錢是偏向中、低音域,與其憋著嗓子硬唱高音,還不如慢慢發掘比較深的身體共鳴,假以時日就有機會訓練出一副溫厚的好嗓子,唱起來絕對比大部分人高音上不去,低音下不來好多了。
讚同..個人認為
嗓子就像喇叭..而技巧就如同擴大機
嗓子有其天限..每個人都有自己的特色~尤其是音色及音域~那是無法改變的..如同單體有其極限
而技巧部分可以由練習作改進.轉音.抖音.改變共鳴腔.呼吸.猶如擴大機換了電容.改了線材
像小弟就是屬於高音必破的那型..不過中低音唱的倒不難聽..所以我挑中低音多的歌來唱..
俗語說兩權相害取其輕..要荼毒別人的耳朵也不能太殘忍.:)
所以我很佩服那些唱張宇.動力火車的歌的勇者
一首歌唱下來...只能用灑狗血,斬雞頭來形容!!
另外..我很怕那種唱歌像在唱聲樂的歌手..不是討厭..是奇怪
他們到底在唱聲樂還是在唱流行歌?聽起來起雞皮胳瘩:(

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-08-01 02:41 被 Proof 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
atp3
大師

文章 atp3 »

當你唱某個音調會發現不必很用力發聲
卻會有不小的音量產出,這個時候會發現身體上某器官會有些微震動(?)
此時應該就可找出自己的共鳴發聲點了吧..

嗯....我有這樣的經驗耶...
好像是喉嚨和胸部會有些微震動...
還有一個...
我發現我自己唱氣音要唱的很明顯的時候
整個頭都會輕微斗動...正常嗎?
atp3
大師

文章 atp3 »

然後我還有問題唷^^
我發覺我自己唱歌的方式好像大約有三種
一種是類似許志安的聲音,聽起來有點像鼻塞的唱法
一種是普通的"唱厚"
一種是我自己本來的聲音(比較薄)
這樣是不是除了我自己的聲音之外,其他的都算是模仿?
那我唱歌應該用哪個聲音唱比較好呢?
Anthony.Chen
大師
聯繫:

文章 Anthony.Chen »

嗯....我有這樣的經驗耶...
好像是喉嚨和胸部會有些微震動...
還有一個...
我發現我自己唱氣音要唱的很明顯的時候
整個頭都會輕微斗動...正常嗎?

[/quote]
其實...嚴格來說如果你唱歌是氣音佔大部分的話...方法就是錯的...你只是用喉嚨在唱歌...根本沒有用到丹田的力量...方法對的話...你的喉嚨應該是很輕鬆的...靠的是丹田把力量傳到喉嚨...讓喉嚨自然發出聲音來...所以唱歌容易失聲的朋友...其方法就是錯誤的...真的要學的話...多多爬樓梯吧...還有一個方法...就是平躺在床...雙腳伸直併攏...抬至一個拳頭高停住...30秒後再放下...如此反覆半個小時...千萬不要做仰臥起坐...因為那祇是鍛鍊到上腹部而已...丹田在下腹部...況且脊椎也容易受傷...切記!
話又說回來...其實唱歌只要高興就好...何必一定要要求成這樣呢?我是不得已的...因為從小就被選為合唱團員...直到大學才沒有繼續...^^!
atp3
大師

文章 atp3 »

其實...嚴格來說如果你唱歌是氣音佔大部分的話...方法就是錯的...你只是用喉嚨在唱歌...根本沒有用到丹田的力量...方法對的話...你的喉嚨應該是很輕鬆的...靠的是丹田把力量傳到喉嚨...讓喉嚨自然發出聲音來...所以唱歌容易失聲的朋友...其方法就是錯誤的...真的要學的話...多多爬樓梯吧...還有一個方法...就是平躺在床...雙腳伸直併攏...抬至一個拳頭高停住...30秒後再放下...如此反覆半個小時...千萬不要做仰臥起坐...因為那祇是鍛鍊到上腹部而已...丹田在下腹部...況且脊椎也容易受傷...切記!
話又說回來...其實唱歌只要高興就好...何必一定要要求成這樣呢?我是不得已的...因為從小就被選為合唱團員...直到大學才沒有繼續...^^!

呵呵^^...我會試試看你的方法!
唱歌的確是高興就好^^...但那是對興趣而言
小弟只是想要讓唱歌變成偶的專長^^
so想盡力從前輩們身上學到技巧囉^^
回覆文章