老是談機器??..來談談人吧....請教唱歌技巧!!

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

atp3
大師

文章 atp3 »

不知道有在注重唱歌技巧的網友們...
你們唱歌有什麼技巧呢?....^^
請大家踴躍傳授技巧吧^^
chiahua
大師

文章 chiahua »

天吶,這在下也有很大的興趣,因為我真的唱的很爛… :-.-: 有時聽歌時忍不住跟著唱了幾句,帶著耳機時沒聽到還好,等到拿下來時聽到自己的歌藝差點吐血而死…有一次還把它給錄下來聽聽看,結果簡直是五音不全…
天啊,讓我死了吧…我以前還是樂隊的耶…
ASKA
神人

文章 ASKA »

別緊張啦,即使是歌手也有五音不全的,
而且聽不到自己的聲音的情況下,大多很難抓到準確的Key..
又不是拿唱歌當職業,即使是職業歌手,出唱片也是製作人反覆的教導及反覆的錄製後的成果

唱歌就是自己高興,放鬆心情就好

--
秘訣:嘴要張大,找出自己的發聲共鳴點,氣要飽,投入適當感情(不是濫情)融入歌詞意境中
Select a.幸福,b.痛苦 from 被愛 a,愛 b where b.role='第三者' and a.role=b.role
頭像
Barlos
神人
聯繫:

文章 Barlos »

去唱卡啦 ok :D

好壞, 朋友會講吧 :P
<font color=red>====>>>></font>

請聲樂老師..... 這樣可以了吧??? :P
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-07-29 14:31 被 Barlos 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
JamesT
神人

文章 JamesT »

芭樂....你來純灌水的嗎? 人家又不是要問知道好壞....是問如何進步....
Andantino
神人

文章 Andantino »

請聲樂老師?
用 bel canto 來唱流行歌曲?
嗯,先不說以此法唱中文歌曲容易有咬字不清的問題。光是這樣做就很可能會被歸類為歐基桑,歐巴桑。

ps:
喂!叫你們經理過來。
怎麼點歌本上找不到Der Holle Rache kocht in meinem Herzen!!

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-07-29 16:00 被 Andantino 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Starbridge
初學者

文章 Starbridge »

雖然說小弟的歌聲也是普普...
但是至少現在去唱 KTV 還是會獲得不少掌聲...
(當然不是那種"終於唱完了"的掌聲...)

我是覺得去KTV練歌...進步有限...
因為大家不會都那麼有錢每天跑去唱吧?
而且KTV不是一個可以靜下心來檢討自己歌聲的地方...而且那邊的音響設備多少有點美化歌聲的效果,所以覺得不準...

我以前也是五音不全...
不過經過苦練,現在至少節奏和音準都抓得住
後來參加幾個合唱團,也學到一些皮毛,小小的心得分享一下:

我覺得最重要的關鍵在於:知道自己唱得多爛!!!
對於沒有自覺自己歌聲很糟的人大概都很難救...

我建議在家中或是找一個不容易吵到別人的環境
然後要有一台普通的CD音響,最好有消除人聲或是卡拉OK功能\r

選一張自己喜歡的CD,然後,挑一首自己很喜歡,但是最高音最低音差距不要太大的歌曲,而且自己唱起來不要很吃力...

首先事先努力的聽,把這首歌聽到爛!聽到倒背如流!

然後再來才是試著跟的歌聲唱唱看...
我是覺得不要一開始就跟著亂哼,這樣的話自己就很容易把自己錯誤的唱法固定下來...

先不要看歌詞!因為旋律和節奏最重要!
把音樂的部分先練熟!
跟著唱,即使歌詞不知道在唱啥也沒關係
然後試著比較自己哼的旋律和CD裡面的差多少?

覺得旋律和節奏不會差太多了之後
然後再把歌詞拿出來,跟著唱
這個時候要注意,事實上這些歌詞的斷句,連音
也就是休止符和延長音掌握得準不準,就影響了這首歌曲情感與風格中相當重要的因素!

然後接著才是把歌詞背熟

背熟了以後,就要不斷的練習
等到你覺得你自己唱的旋律節奏和歌詞都和CD中有幾分神韻了,然後開啟消除人聲的功能,只剩下音樂的部分,再跟著唱!\r

之後還是一樣,不斷的練習!
個人覺得練習的好場所是:浴室!
回音不錯,也可以大聲唱!心情也輕鬆!
但要注意不要被抗議....

再來可以把自己的歌聲,用清唱和加上背景音樂的方式,各錄起來一次,然後放來聽聽....
剛開始很糟是正常的,不過可以用來 monitor 自己不斷練習的結果....

記得我以前五音不全的時候
練一首歌,每天拼命練,練了三個禮拜,才慢慢沒有被家人抗議...

有學樂器的人,雖然不見得唱歌就好聽,但是至少音感比較準,也就是說:容易知道自己唱得多糟!

在來就是關於音色,技巧,情感這方面的問題
我想這和先天的條件多少有點關係
不過相對上來講也相當主觀!
像我很喜歡的伍佰,他的音色....只能說有特色吧!
這方面可能就要靠認真的多聽,多看一些書籍,
當然請老師來教是一定會有差的囉!
不過,便宜的老師,就是那些常常被你苦毒的同學,朋友,和家人啦!呵呵....
反覆得唱到大家覺得可以忍受,應該也算是不小的進步

總之,歌手很多是天生的,但純粹要唱得好聽,靠後天不斷努力還是會有相當的進步空間

....天啊怎麼潛水這麼久,一發就不可收拾...
我這篇大家看看就好,除非我將來出唱片,大家在翻出來看...呵呵...見笑了!

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-07-29 16:13 被 Starbridge 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
atp3
大師

文章 atp3 »

其實偶以前唱歌..單說歌聲,轉key,高音
是還不錯^^|||(真滴唷)...
最近不知道是為啥...
自從學會唱氣音之後..key比2年前低了一大截
我就在想啊...是因為我平常太過於用力唱歌了嗎?
還是因為變聲的關係?....我不知道><
附註...偶今天(29)剛剛17^^
ixia
初學者

文章 ixia »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
其實偶以前唱歌..單說歌聲,轉key,高音
是還不錯^^|||(真滴唷)...
最近不知道是為啥...
自從學會唱氣音之後..key比2年前低了一大截
我就在想啊...是因為我平常太過於用力唱歌了嗎?
還是因為變聲的關係?....我不知道><
附註...偶今天(29)剛剛17^^

</FONT><!-- BBCode Quote End -->
變聲時期沒事別亂練,
這時候練傷就一輩子都這樣囉~

唱的時候重共嗚~
這樣子很自然的聲音就會響亮,

每個人都有每個人的換聲區,每個人的音域是有限的,別以為自己練一練就唱上去了!
這個傷身唷!

以我自己而且,能唱的就只是到普普通通的男高音音域,再高的音我也不太想再多練,一是不常用,二是怕傷到自己。

唱到覺得快唱不上去的時候時,就是到了換聲區的極限,這時候只要覺得氣從頭頂繞過一次,從鼻腔出來,這時候我還以再唱上去二個音左右吧!唱到上加第一間的Sol我就差不多了,再高就累囉~
Anthony.Chen
大師
聯繫:

文章 Anthony.Chen »

其實最重要的是---丹田要用力!
在肚臍下3吋的地方...啥??還不知道喔~~
就是你每次上廁所大不出來時硬大的話...丹田自然會用力了...了了吧!尤其是唱高音唱不上去時最好用喔~~~
回覆文章