串並聯電容要領問.......

討論電腦用喇叭,甚至一些家用音響AV喇叭都可以。

版主: DearHoney

回覆文章
Liferce
大師

文章 Liferce »

剛剛想了一下,
低音單體是要並聯小uF的電容才對嗎?
根據公式 RC = 1/ ( 2*兀*FC ) 來看,
若電容量小,而音頻又小時,
則該小電容會形成一個高阻抗的元件,(幾乎為1/0=無限大)
此時所有的低音便會走向另一個通路順暢的電容,
不知道這樣想對不對......

而高音單體則是要串聯一個小容量的電容,是吧?
頻率越高,電容形成的阻抗越小,越容易通過,反之,
若為低頻,會因為阻抗便大而改走別的通路,對吧?

不太確定......雖然基電都考很好,卻不會實際應用......到底考試是幹嘛的??[addsig]
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-07-09 17:42 被 Liferce 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
ASC CPU
神人

文章 ASC CPU »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
根據公式 RC = 1/ ( 2*兀*FC ) 來看,
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
替你修正一下,容抗是 Xc 不是 RC :D
至於是不是如此還是要親自下去試,公式只是理想值。
Liferce
大師

所以理論上是這樣沒錯囉!
那我要再去追加一份WIMA的小電容啦~~
--
RC 哈哈, 最近公式算到花~~
以上是小弟的個人淺見~~
ASC CPU
神人

式子我是不知對不對啦 :P
我之前有整合一本電子書叫 實用放大電路 ,內有OP的運用基本電咯的試驗,如果你需要的話,給 EMAIL 我寄過去,PDF版的。
Liferce
大師

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
式子我是不知對不對啦 :P
我之前有整合一本電子書叫 實用放大電路 ,內有OP的運用基本電咯的試驗,如果你需要的話,給 EMAIL 我寄過去,PDF版的。

</FONT><!-- BBCode Quote End -->
謝謝!!
<a href=mailto:liferce@kimo.com>liferce@kimo.com</a>[addsig]

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-07-10 13:57 被 Liferce 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
small feat
初學者

文章 small feat »

基電裡交ㄉ東西都還好,到大學ㄉ電路學就夠你讀ㄉ,不過我在大安(北市工)也只是普通而已,學校教ㄉ電子實習也是很無聊ㄉ,根本沒什麼用,看二年級ㄉ電子學會不會有用一點.
剛開始看貴站ㄉ文章有一點難懂,後來去學校問我導師(電子科)後,比較懂ㄌ,Liferce,改天來交流一下吧

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-07-10 21:11 被 small feat 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Liferce
大師

阿...忘了問,
電容實際應用上最低到多少會比較好?
0.1uf ?
ASC CPU
神人

阿...忘了問,
電容實際應用上最低到多少會比較好?
0.1uf ?
應是不定,看使用的地方,通常 0.1UF 都用在 POWER濾波最多(與大容量合用),RF 電路都用 200PF 以下最多,另大阻值電阻,因AC特性,相當於電感,所以都會再併上一個 0.001-0.056UF的電容給高頻通過,所以聲音電路中也差不多常用 0.01-10UF左右。
Liferce
大師

感謝回應,
剛剛到超久以前的討論區去挖了一下,
發現若是配合低音喇叭濾頻用,
則3.3~4.7uF的都還不錯,
嗯嗯, 改天買來試試看.
回覆文章