大陸的民眾素質之探討

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

paiih
初學者

文章 paiih »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
有時候我覺得和臺灣網友很難溝通,這正是一種悲哀。
我也並非贊成急統, 但統一是絕大多數大陸人的夢想,對,你們很難理解,在大陸有這麽一群人,在嚴酷的社會現實中努力的實現自己對於民族,國家的責任,這個責任就是要讓中國重新強大起來,同意臺灣只是這個過程中得一步。你們根本沒有這個概念,你們根本就不願但這個責任。

在此聲名一點,不要老是跟我談民主,關於民主,我比你們認識的更清楚。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

這真是今天看到最好笑的笑話
為什麼統一你所謂的中國是強大中國的重要一步?
這邏輯真不知道是怎麼跳的?除了用大中國民族主義有辦法解釋外
我想不到更好的說詞了.....

什麼是民主?搞清楚
統一是其中一個選項,不是必然的答案
以統一為唯一目標還敢大言不慚談民主
真是笑死人了.....

真奇怪,到底哪個混蛋發明中"國"這個詞
把國家跟民族混在一起,難怪..整天高喊我們都是中國人
此國非彼國,講全名"中華人民共和國"就不會搞混了
你是中國人(中華人民共和國人),抱歉,我不是
我是台灣人(中華民國人)
GXLee
初學者

文章 GXLee »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
兩岸的中國人可能會越走越遠, 我雖然不願意看到,但是在現在我無可奈何。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

我想,在「政治」-或說是所謂的「統一」-上愈走愈遠,對雙方來說不見得是壞事。我一直認為,中國大陸和台灣絕對沒有必要進行「零和」的鬥爭。中國大陸有自己的內部問題,台灣也是,同樣一個問題,二邊價值觀不同,做法上也會不同,時起爭執的狀況是可以想見的。自己的問題都處理不完了,何必要多淌渾水?這就有點像現代人時興小家庭一樣;逢年過節或是週末假期時兄嫂弟妹們好幾家一起出遊可矣,若是連我家小兒買部新肚兜選色都還在旁多嘴嫌顏色晦氣,或是干涉我家薪水該如何支配,那可就敬謝不敏。「古時候」美國還對加拿大有過領土野心哩,現在還不是一起合設北美防空司令部呢。
滷蛋
大師

文章 滷蛋 »

只要不干預到別人的自由, 各持己見是一件好事,這也是民主自由真正可貴的地方. 但是如果你的自由干涉到別人的自由, 那麼對別人而言就不是自由, 而是妨礙了!
前些年在台灣有位歌手唱了一首"只要是我喜歡, 有什麼不可以", 表面上看起來似乎是再自由不過, 不過我覺得應該改成"如果是我喜歡, 先想想有什麼不可以". 生長在台灣其實是很痛苦的, 出生後就被舊政府洗腦, 洗得一楞一楞的; 接著新政府上台, 右被新政府的思想洗腦, 當然這不是我, 因為有可貴的自由, 我可以有我的主張(我是傾向統一); 但是還是會有許多民眾說這個聽這個, 說那個聽那個, 不過這也是自由可貴的地方, 因為他們還是有權利可以做選擇.
請大陸的同胞們想想, 大陸共產主義的思想充斥每一個地方, 至少專制的立場不變, 就算所有大陸人都對共產黨反感, 在民族主義的簇擁下, 不都"堅決"統一中國嗎? 而強調民族主義的不就是中國共產黨的一貫主張嗎?
想要台灣認同大陸..... 先讓中國回歸中國吧!

(套一句聖經上的話"把該撒的歸給該撒, 上帝的歸給上帝吧!")
初學者
聯繫:

文章 1# »

有時候我覺得和臺灣網友很難溝通,這正是一種悲哀。
我也並非贊成急統, 但統一是絕大多數大陸人的夢想,對,你們很難理解,在大陸有這麽一群人,在嚴酷的社會現實中努力的實現自己對於民族,國家的責任,這個責任就是要讓中國重新強大起來,同意臺灣只是這個過程中得一步。你們根本沒有這個概念,你們根本就不願但這個責任。

在此聲名一點,不要老是跟我談民主,關於民主,我比你們認識的更清楚。

ok~~~民主是以民為主~~最簡單的解釋~~~~
說我們難溝通~~~~~那你們不也是一樣嗎~~~~
一直一直的認為台灣屬於大陸~~我別@#$#@%
我們為什麼要跟你們統一~~~~~~~因為台灣原本就屬於大陸的~~~
台灣和大陸早在幾萬年就分開了~~~~~~~
你們的夢想不一定是我們的夢想~~~~~~~~
已所不欲~~勿施於人~~~~~已所欲~也勿施於人
你們懂嗎?~~中國文化~~~~對你們用~~只是一種浪費
你想讓中國強大起來~~那你們自已來就好~~~最好把美國打的死死的~~~那你們就世界第一了~~~~
跟本不用靠我們這個小島~~~~~你們有長程飛彈啊~~
我們原本就是生活在這個土地~~喝這裡的水~~~
為什麼就一定和一個~~~~對我們武力威脅的土地"統一"
擅長用槍:MP5、AK47、M4A1~~還有一把小老鷹
哇!!MP5連暴三個人的頭~~~~~
~~~~~~~~~~~那就是小弟我囉!!
ssn21
大師
聯繫:

文章 ssn21 »

節錄自 王力雄:<a href="http://www1.chinesenewsnet.com/cgi-bin/ ... 雙面刃</a><hr>
<font color=green>為了對其專制統治賦予理由,中共把民族主義當作進行蠱惑煽動的精神工具。其掀起的民族主義浪潮在新疆的確起到了把漢人拉在中共一邊的作用,但同時也在把當地民族推到了敵對的一邊。那種敵對不僅是對中共的敵對,還是對整個漢族的敵對。這就是民族主義的雙刃作用──得到它好處的同時也必然得到它的壞處。而壞處是長遠的,最終會超過眼前得到的好處。我一直奇怪中共的一廂情願,居然可以指望一個“中華民族”的人造概念把五十六個民族統一成一個民族,再以民族主義的鼓動使整個中國按照它的指揮棒一致對外。然而隻要“中華民族”的概念不被其他少數民族認同(那是可以肯定的),被鼓動起來的民族主義就不會隻充當政權的武器,而是每個民族都可以對其為我所用,都可以用民族主義煽動和凝聚自己的人民,並將其作為追求少數民族分離和獨立的根據。 </font><br>
-------------------------------------------
王力雄先生是我很喜歡的一位大陸學者,言之有物卻不陷入教條化,他所著的<strong>黃禍</strong>,以及<strong>逐級遞選制</strong>都很好看,台灣似乎沒有這麼有深度的作家吧?
頭像
nightmare
神人
聯繫:

文章 nightmare »

台灣的作家都去拍廣告了.....
subdanny
大師
聯繫:

文章 subdanny »

說實在的
灌個水
我看不到10年內台灣藝文界的明顯進步
10年前的瓊瑤和今日的瓊瑤沒變
10年前的胡瓜和今日的吳忠憲沒變
10年前的姚謙和今日的姚謙沒變
10年前的報告班長和今日的報告班長x沒變
遠遠不如日本
看看東京愛情故事的劇本和魔女條件的劇本
台灣沒有
勵志劇情片很少
唉唉唉
吐槽我吧
SuperChou
初學者

文章 SuperChou »

請問是相關學理的教授或者是大師? 年紀大且人生閱歷充足? 不曾犯錯? 否則希望能客客氣氣與網友討論.
marine
初學者

文章 marine »

很高兴能和台湾的朋友在这里交流。大家的帖子太多了,有点看不过来,所以只能说到哪里算哪里。
第一、照我的理解,“不放弃武力”这种说法,实在不是对你们说的,请不要太在意。如果是我,我宁愿放弃这种说法。但是反过来讲,该怎么讲呢,难道要说“我们放弃使用武力”,那么万一台湾宣布独立,大陆出兵,不就是自己打自己的嘴巴了吗?台湾不也没有放弃独立主张吗?作为大陆的角度,不放弃独立,当然我要保留武力的使用权;作为台湾,你要用武力威胁,我就是不服。这个是“鸡生蛋,蛋生鸡”的问题。我想,大部分的大陆人,是不想打仗的,因为很明白了,打仗没好处。而且,自己人打自己人,有什么荣耀可言?但是这个意思要说清楚的,主要是对那些希望中国大乱的人,当然,也是给自己留个底线:打不打,最好别打。但是,到时候,只怕由不得自己。这是我的理解。而且,我相信是我周围和我年龄相同的多数人的理解。
第二、两岸要不要统一、该不该统一,我个人认为,应该抛开狭隘的民族主义,最终评判的标准,应该是两岸人民的共同利益,也就是你们所说的民记民生。
两岸的差距,我认为是很大的,也有不可弥补的可能。现在大陆就像个穷哥哥,台湾则是个外出闯荡多年,现在很富有的、也很开放的弟弟。有没有可能在聚到一起,谁也说不好。但是,我觉得,再作决定之前,我们自己是否已经彼此相互很了解了呢?我们是否已经为这个会影响子孙后代数百年的问题仔仔细细、反反复复的作了准备了呢?反正我没有。大陆不是老江的大陆,台湾也不是水扁的台湾。
很遗憾没有机会到台湾看看,看看台湾的风土人情,看看台湾的国学教育,看看台湾究竟发达到了什么程度?也很希望台湾的同胞过来看看。
三、不能说大陆的民主怎样怎样,但我觉得,自邓小平起,大陆政府在对台湾问题上的态度还是很务实的。朱不是说了吗,什么都可以谈,只要是中国人。什么都可以谈是什么意思?军队可以保留,政府可以保留,制度自己决定,可以有外交权,连国号都可以谈...我认为诚意是足够的了。问什么不谈呢?成或不成,也都是可以的呀。为什么不先交流起来呢?为什么不先沟通起来呢?我想不通。
四、关于民主的问题,我不否认台湾的民主。但民主也是有个过程的呀,美国的民主也是有个发展的过程的呀,台湾呢,台湾的民主有多少历史,台湾的民主现在就很完善了么?不一定吧。所以,我建议台湾的民主派人士,不要太热衷这个,你和一个乡下老太谈什么民主呀,他不关心这个的。人有N种需要,上毛厕,吃饭是第一位的,民主要靠后站。况且,城里人的民主本来就不一定适用于乡下,对象不一样的呀。现在不会,将来也不一定。
五、关于立场的问题。对于不认为自己还是中国人的,我无话可说。但请不要认为民族主义就是不好,你去看看老美说话的口气,动不动就是“We are Americans”,够不够民族主义?如果老美要收台湾,你会说什么?那么\大陆呢?
走好。
marine
初學者

文章 marine »

语气好像不太好,不是我的本意,写完了才发现,希望不会破坏气氛吧?
回覆文章