大陸的民眾素質之探討

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

DarkSoul
初學者
聯繫:

文章 DarkSoul »

有朋友畢業了, 要賣掉家具回台灣, 有一位大陸朋友看上她的電視, 但是開出的價格極低, 還加了一句[反正你們台灣人就是有錢, ......]

錢, 是辛辛苦苦賺來的, 這是台灣人努力的結果, 為了自己而努力, 而不是別人

不管大陸人喜不喜歡共產主義, 大陸的環境應該是比較傾向共產主義思想的, 至少不是民主的環境, 所以, 覺得好東西就該拿出來大家分而不是私有的, 可能也是大陸人的潛在思考模式吧

再者,台灣的民主是台灣獨有的文化產生出來的,至少跟美國的民主不太相同, 不是土生生長的台灣人也只能看個皮毛罷了, 身為台灣人的我, 也不敢說自己真正了解台灣的民主精神

自以為了解某事(人)是最危險的, 何不給予自己跟別人多一點機會, 至少比較能夠客觀的來看事情
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-07-17 12:28 被 DarkSoul 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
frenkur
初學者

文章 frenkur »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>

你們心目中有怎樣的責任,我們沒有立場置評,但您可曾想過,為何版上那麼多人不以為然,讓您覺得很悲哀,讓您覺得很難和台灣網友溝通?

其實我覺得這就是溝通。溝通是藉由接觸,讓彼此更加了解對方,而不是要把對方辯得啞口無言;即便如此,對方也不會心服口服。所以經過這樣一個討論串下來,您覺得無法理解「台灣人根本不願擔這個責任」,我們也了解您的立場,這樣,至少大家了解了彼此的異同。

異中求同,是彼此合作的起點;然而同中求異,到底是衝突的引爆點,還是藉此重新檢視既有成見,進而開創新局的契機,完全存乎一心。許多對岸朋友一再提到「壯大中國的責任」,並認為「台灣是必要的一步」,那我想請問:沒有台灣,中國就壯大不起來嗎?還是說就算中國富強了,沒有台灣,也算不上真正強大嗎(台灣何德何能?)以所謂台灣問題為衝突點,把美國從世界霸主的位子趕下來,就達到中國強大的目標了嗎?什麼叫做「強大的中國」?

最後我還是想再重覆一次,你們心目中有怎樣的責任,我們沒有立場置評,但我想大多數人要的,還是「尊重」二字吧。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

兩岸的中國人可能會越走越遠, 我雖然不願意看到,但是在現在我無可奈何。
darkxz
初學者

文章 darkxz »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
臺商給大陸作貢獻,真實好笑,好像你們沒有從中獲得利益一樣, 老是說我們以教條式的民族大義和民族主義來回應,那是因爲在你心中根本沒有民主大義這個概念,所以你才會覺得反感。
見識淺薄,自私自利,這就是我對你的看法!
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

感謝你證實了我的說法,我的文章裡可從沒說台商沒從大陸那獲取利益。
我對你的看法又多加一個斷章取義,還有昧於現實,民主是我們跟你們不同之處,沒有概念的應該是你吧?還有,前文我所提到的其他問題怎麼不也順道回答一下?還是您腦袋裡的unprogramable thinking pipeline已經僵化成只會對某些字眼產生特定回應?
民族大義前面說的已經夠多了,我不想再重複,學您當隻只會複頌高調的鸚鵡可不怎麼有趣。
darkxz
初學者

文章 darkxz »

所以我說你們根本不了解大陸,你以爲推翻共產黨像吃蛋糕一樣嗎。

你就瞭解台灣嗎?
salfon
大師

文章 salfon »

民族大義和民族主義這種東西本來就是屬於情感上的東西,原本就不是啥有道理的東西(只是人是很難擺脫這類的東西),這樣的東西要人心服可真是難如登天,不然我也來個因為我是台灣人所以我要獨立的思想,難道光講這個有道理嗎?要進行討論,那就拿出一點證據,一點思考來,別拿些莫名其妙又說不出道理的東西,還要別人替你想,這是不可能的。

另外,人身攻擊是不可以的。
對抗怪獸時
要注意
別讓自己也成了怪獸
窺伺深淵時
深淵也正窺伺著你
DarkSoul
初學者
聯繫:

文章 DarkSoul »

/quote

兩岸的中國人可能會越走越遠, 我雖然不願意看到,但是在現在我無可奈何。
/quote

民主的好處就在這了, 假使我不願意看到某人把台灣的國旗當家中的地毯, 我可以發表個人意見,但是卻不會覺得無可奈何。 因為那是他/她的自由, 我喜不喜歡是我的自由, 卻不會也沒有資格干涉到他人的自由
arbu
大師

文章 arbu »

所以我說你們根本不了解大陸,你以爲推翻共產黨像吃蛋糕一樣嗎。
所以我說你以為孫文革命很簡單,就像我們讀歷史這樣數1234,到了第11次突然成功囉!?
蘇聯也能把共產制度捨棄,大陸人民呢??整天只想著統一台灣..
frenkur
初學者

聊了這麽多,我總算對你們有了一個大致的印象了,既然我們都無法説服對方,那麽還不如不要說了,我會順著我的路走下去。祝各位好運吧!
frenkur
初學者

有時候我覺得和臺灣網友很難溝通,這正是一種悲哀。
我也並非贊成急統, 但統一是絕大多數大陸人的夢想,對,你們很難理解,在大陸有這麽一群人,在嚴酷的社會現實中努力的實現自己對於民族,國家的責任,這個責任就是要讓中國重新強大起來,同意臺灣只是這個過程中得一步。你們根本沒有這個概念,你們根本就不願但這個責任。

在此聲名一點,不要老是跟我談民主,關於民主,我比你們認識的更清楚。
[/quote]

這位朋友無須悲哀, 標準在人的心中.
我是台灣人,但又如何?
人的觀點本就有淺薄有深刻,我們也曾淺薄過吧?
你也清楚我們台灣網友對大陸的看法......還不是各說各話,有褒有貶.
兩岸其實發展的差不多.....
一樣都是只有 money,其他政治,環保,教育,都是亂七八糟(當然,藝術文化或多或少有保存,但尚未能像歐美般與體育活動都能全民化,還僅限於小眾). 這才是問題,台灣的問題僅於一地,但全中國的環境都毀了怎麼辦?全中國人都只剩懂賺錢怎麼辦?

其實民主的基本內涵人人都懂(當然細節是不懂的)
但就算是政治學博士,一樣會隨地吐痰?
這才是大問題吧?
實踐精神都只用在賺錢上,這是兩岸共同的最嚴重缺點.
[/quote]
與我心有戚戚焉
頭像
withsun
大師
聯繫:

文章 withsun »

我記得強大的, 福利的, 利於國計民生的,
就會有人依附...

條件尚不足的, 就必須讓時間來取得平衡...
而時間是因為要達成平衡所做的努力而消耗的...

現在統一有問題, 因為我的努力和財富都會消失
, 這樣, 誰要???

東西德的例子很明顯了
綠地, 沙灘, 來往於潮間帶的生物...
和這個頂著陽光的蟹子, 一起飛行
哈! 所謂飛行, 不過是喜歡這樣無憂的方式... 笑著體會生命...

也是蟹子的陽光...羽翼...
回覆文章