大陸的民眾素質之探討

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

回覆文章
rbwu
大師

文章 rbwu »

我覺得,政治的話題,永遠是討論不出來一個結果的,
公說公有理,婆說婆有理....
結論就是....無
katochwa
初學者

文章 katochwa »

講起中文文化,有時候覺得很無奈.

舉個例子吧.相信很多台灣人看香港電影都知道"叫雞"甚麼意思.但是它的由來有點可笑.話說古代官員被貶到廣州.要去"召妓",因為他說的是國語,而廣東人說的國語並不怎麼樣.有句俚語"天不怕,地不怕,就怕廣東人說普通話"可知廣東人的國語怎樣,他的廣東下人以為它說要"叫雞",於是廣州話的"叫雞"就成了"召妓",並大為擴散,傳回國內,現在中國大部份人以"叫雞"取代了正確的"召妓".而妓女理所當然的成了"雞",有此推廣到男妓成了"鴨"

可想而知文化的以訛傳訛.傳多了就成了主流文化.
katochwa
初學者

文章 katochwa »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
To katochwa
蔡同學,其實網絡也很小啊。哈哈
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

很想知道妳/你是誰.在這里談我們的私事不太方便可以email到katochwa@hotmail.com
謝!
----------------------------
學習雷峰好傍樣,忠於革命忠於黨
愛憎分明不忘本,立場堅定鬥志強
我是一個光榮的少先隊員
ponsinsun
初學者

文章 ponsinsun »

從世界語言的進化發展而言,方塊字終究不是一個好的書寫方案,或許將來我們漢字也會像越南文字一樣實現字母化,徹底擺\脫目前尷尬的局面,而漢字本身演變成一種文化藝術,這也未嘗不可的。
縱觀世界歷史,只有不斷創新,不斷完善自己的文化才能長期地站在世界舞臺的最高點。故步自封才是我們中華文化衰敗的最大敵人。

關於中文拼音化問題,我曾經思考很久,在網路上也查過不少東西,我的答案是"不可以"
不只是不可行,而是不可以,如果轉成拼音是一種退化,君不見原本拼音的韓文現在已準備恢復佔有百分之七十的中文嗎?中文的形音意都有關連,這構成了一種拼音文字無法取代的聯想系統
何況我們有責任傳承文化,而文字就是一種很重要的載體,這載體一變,就像翻車一樣,東西就全不見了
一種思考.....
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

記得前面有人說過,十個大陸人中,有八個認為台灣只要打下來就好。我對這句話很有興趣..... 想請問有在這邊閱讀且願意發言的大陸朋友:\r

1. 是否在你們的教科書中有灌輸你們台灣應該以武力解決的想法?

2. 如果今天你不想給另外一個國家治理,但是該國卻強行攻下並且佔領進而統治,你們喜歡這種情況嗎?

請相信我,絕大多數的台灣人都不願意現階段立即給大陸統治,這才是事實,當然這些人當中,包過認為台灣應該獨立,或是認為應該維持現狀,絕非你們的媒體所報導,台灣人都是嚮往給大陸統治的。只有極少數的台灣人願意現階段立即被大陸統治,但是,我還沒有見過這樣的台灣人就是了,只是民調告訴我們的確有這些人存在。
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-07-14 19:07 被 DearHoney 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
Sijian
初學者
聯繫:

文章 Sijian »

1.那些頭位子坐不坐的穩跟台灣人一點關係都沒有
台灣若是獨立...為什麼那邊繳稅繳的那麼多的幹嘛不獨立(懂就好)
要養那麼多人...大陸"純聽說""聽說喔",就是那幾個城市養大陸...不用上繳國庫的話...
(這個就當笑話吧?)
大陸人民都相信台灣是中國的一部分,被獨立掉了
大概會發生...?民怨?
2.每天鄰居都告訴你,'我隨時都有可能用武力打的你頭破血流'
我只能說"(默)"吧?

>自以為優越的台商或台灣去的政客,作威作福的樣子
這種男的不少...台灣一堆,不知怎麼常常看到,是某種東西太猖獗了嗎?

另有關語言的問題是...
只能說大陸簡體字用錯了,台灣注音學錯了
oldliu
初學者

文章 oldliu »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
記得前面有人說過,十個大陸人中,有八個認為台灣只要打下來就好。我對這句話很有興趣..... 想請問有在這邊閱讀且願意發言的大陸朋友:\r

1. 是否在你們的教科書中有灌輸你們台灣應該以武力解決的想法?

2. 如果今天你不想給另外一個國家治理,但是該國卻強行攻下並且佔領進而統治,你們喜歡這種情況嗎?

請相信我,絕大多數的台灣人都不願意現階段立即給大陸統治,這才是事實,當然這些人當中,包過認為台灣應該獨立,或是認為應該維持現狀,絕非你們的媒體所報導,台灣人都是嚮往給大陸統治的。只有極少數的台灣人願意現階段立即被大陸統治,但是,我還沒有見過這樣的台灣人就是了,只是民調告訴我們的確有這些人存在。

</FONT><!-- BBCode Quote End -->
DH兄,你的第一個問題説明你還不太了解大陸這邊的情況。這個問題本身就是不符合邏輯的(我指對我們大陸人而言):臺灣既然是大陸的一個省,那麽我們幹嗎老是喊要使用武力?至少我讀了十幾年書,從來沒有人教導我應該武力解決臺灣問題。只是說不放棄武力解決的可能,特別是李登輝上台後,這個觀點幾次被我們領導人強調罷了。

第二問題問的好!我的答案是當然不原意啦。但是關鍵是我們這邊的觀點是臺灣不是國家,只是一個省份而已,自然不存在你所說的情況了。

所以,我一直認爲,要臺灣和大陸統一,首先是人心的統一,要不然統一之事根本沒可能。如果中國共產黨真的霸王硬上弓,倒可能真的會產生不可挽回的局面

我上述表白只是告訴這邊的臺灣朋友我們大陸人這邊内心的真實想法和現實狀況而已,如果哪位想斷章取義來駁斥我的話......我的反應就是.....沒有! ^_^
頭像
Cocktail
大師
聯繫:

文章 Cocktail »

[/quote]
DH兄,你的第一個問題説明你還不太了解大陸這邊的情況。這個問題本身就是不符合邏輯的(我指對我們大陸人而言):臺灣既然是大陸的一個省,那麽我們幹嗎老是喊要使用武力?至少我讀了十幾年書,從來沒有人教導我應該武力解決臺灣問題。只是說不放棄武力解決的可能,特別是李登輝上台後,這個觀點幾次被我們領導人強調罷了。

第二問題問的好!我的答案是當然不原意啦。但是關鍵是我們這邊的觀點是臺灣不是國家,只是一個省份而已,自然不存在你所說的情況了。

所以,我一直認爲,要臺灣和大陸統一,首先是人心的統一,要不然統一之事根本沒可能。如果中國共產黨真的霸王硬上弓,倒可能真的會產生不可挽回的局面

我上述表白只是告訴這邊的臺灣朋友我們大陸人這邊内心的真實想法和現實狀況而已,如果哪位想斷章取義來駁斥我的話......我的反應就是.....沒有! ^_^
[/quote]

針對您的第二點,我的想法如下....
自一開始以來,民初就是孫文將中華民國先建立的。後來才有中華人民共和國。
雖然後來因為許多因素,國民黨不爭氣打輸了共產黨退到台灣來。這是事實,也不用諱於談它!但退到台灣之後,雖然兩岸都知道也認定台灣島本身是一個省....但退到台灣來的政權卻還是保有國家的體系----中華民國。
儘管國際情勢,局勢變化對我們來說不利,但還是一個國家....
以我來說,希望有一天能統一,但不是現在,等哪一天你們那邊的自由和人權能跟這邊差不多時在說吧!。而且....也不希望被統一在現在的中華人民共和國之下,目前的中共....太霸道了,跟流氓很像。

Cocktail 小建
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>所以,我一直認為,要臺灣和大陸統一,首先是人心的統一,要不然統一之事根本沒可能。如果中國共產黨真的霸王硬上弓,倒可能真的會產生不可挽回的局面</FONT><!-- BBCode Quote End -->

太好了,看到大陸朋友能這樣說真是太好了。如果台灣政局持續混亂,經濟起不來,而中共的善意能夠逐漸被台灣人民接受,並且持續縮短兩岸在認知與環境上的差異,那麼我也是樂於見到兩岸統一的。當然,我講這種話並不能代表所有的台灣人,就如你所見,這邊還有更多的台灣朋友根本不想談統一,這也就是台灣人民思想自由所可貴的地方,社會能容許多元化的意見共存,儘管立場不同卻還能達到基本的尊重。
回覆文章