大陸的民眾素質之探討

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

回覆文章
滷蛋
大師

文章 滷蛋 »

看到大夥的談論,大多都是在文化的差異與統一的問題上打轉.
我突然想到一個有趣的問題!
我住在一個不是很起眼的地方,曾經有朋友一度認為這地方是基隆市內的一個區而已,甚至有朋友以為它只是台北縣的一部分..... 我是哪裡人? 家住宜蘭,一個好山好水的地方;也可以說我住在台灣,那是為了在國際上辨別國家的地位.我現在的膚色,語言,文化,習俗等等,與大陸方面多有雷同.如不追根究底,我便已認同二岸至少有若干相似之處.如要追根究底,我父親是廣東梅縣客家人,母親是台灣竹東客家人(遷入台灣已經好幾代),我是誰?論民族,我是客家人;論國家,我是中華民國的國民;論來源,我是"混血兒".
在我眼裡,我不太在乎政客的論調,不論論的是分或合,我所嚮往的是中華文化固有的精神.如今所見,大陸沒有,台灣也沒有,大陸的民族主義高漲,台灣現今強調的民族(主?)自覺,我似乎找不到中國歷史上所謂"王道"的精神(如果歷史課本沒錯的話)!
記得一位歌手的歌叫"遊戲規則",有句詞說"最高原則,自知自明",在台灣對於自己的地位已經是眾說紛紜了,怎麼還有立場談分或合呢?
我從沒有見過中國大陸的百姓,但是從新聞,報章,朋友甚至網路,我始終有一種無法親近的感覺,或許是因為他們所謂\"偉大的祖國"壓的我喘不過氣來吧!!
台灣人民來自不同的地方(請不要告訴我有百分之九十以上是來自原住民,這實在是太荒謬了),要分要合,決定權是在台灣的住民,而不是在大陸或者是其他國家,更不能淪為政客洗腦的對象(不論分或合的證據或思想)....對不起,僅是個人言論,其實是有點發牢騷啦!!!!
Torpedo
初學者

文章 Torpedo »

樓上的滷蛋,多嘴提醒一下,客家人也屬漢族。
katochwa
初學者

文章 katochwa »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
樓上那位可是hiiiiiiiiiiiiii?
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

你是指我嗎..我在泉聊是用這個名字...閣下是????
頭像
Cocktail
大師
聯繫:

文章 Cocktail »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
樓上的滷蛋,多嘴提醒一下,客家人也屬漢族。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

To Torpedo,
什麼叫做客家人也屬於漢族?
真好奇漢族的定義到底有多廣....

看了所有的文章,自己也說說自己的看法....
1-極端厭惡中共沒事拿武力解放臺灣來恐嚇。
2-老說要統一,先想辦法贏得全臺灣人的心自然可期,別老拿啥同是中國人的論調。

Cocktail 小建
DearHoney
神人
聯繫:

文章 DearHoney »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>老說要統一,先想辦法贏得全臺灣人的心自然可期,別老拿啥同是中國人的論調。</FONT><!-- BBCode Quote End -->

沒錯沒錯,如果贏得台灣人心,要統一自然簡單。不然就像把喜歡的女生給強暴一樣,得到了身體卻沒得到她的心,是禽獸的行為。
Basara
大師

文章 Basara »

我們都是地球人.......
真要分的話,那就頂多分南北半球吧?
Torpedo
初學者

To 小建
我根本沒參加討論。隻是在說一個事實而已,根本漢族根本就是一個延續几千年的民族大熔爐,就像現在在美洲進行的一樣,差別就是這個爐?堶悼u有黃色皮膚。
現在上網經常踫到兩種人,一種是極端民族主義者,另一種是極端忘本主義者,前者拼命誇大自己的種族特色,後者則相反,拼命抹殺。兩者都很無聊可恥,我認爲。
Torpedo
初學者

To katochwa
蔡同學,其實網絡也很小啊。哈哈
頭像
Cocktail
大師
聯繫:

文章 Cocktail »

To 小建
我根本沒參加討論。隻是在說一個事實而已,根本漢族根本就是一個延續几千年的民族大熔爐,就像現在在美洲進行的一樣,差別就是這個爐?堶悼u有黃色皮膚。
現在上網經常踫到兩種人,一種是極端民族主義者,另一種是極端忘本主義者,前者拼命誇大自己的種族特色,後者則相反,拼命抹殺。兩者都很無聊可恥,我認爲。

並非說是事不事實....

我不會否認我有黃種人、華人、或是所謂的中華民族、和民族的血脈....這是一種淵源。我不會忘本,但也不會因此自我膨脹。
只是初聽您那種講法有點類似在臺灣一種不好的現象....有人看到人就一定要說....啊,你是客家人啦、你是本省人啦、你是原住民啦、你是外省人啦....我總覺得....何必呢?
何不自己心理想著....都是住在臺灣這個小島的人呢?何不認同都是中華民國的人民呢?實在很不太習慣見到有人看到一個新的朋友就硬要將對方冠上是某某種族的人的這種觀念。就當他是個朋友不是很好嗎。

Cocktail 小建
katochwa
初學者

文章 katochwa »

什麼叫做客家人也屬於漢族?
真好奇漢族的定義到底有多廣....

根據廣東人對客家人的定義為:

他們的祖先並不為廣東人,而是因為逃難或其它原因而迁到廣東,然後在廣東落地生根.於是本地人稱為
他們客家人,意指.-->過客到此安家之意,其實是外地人的另一種稱號.

客家人大都為漢人,當然,其它民族的人也有可能(不可考).有時因這些人的壯大.就另起名稱,不再叫客家人.如廣東的潮州人,其祖先為福建人,但因為天災的關係,全族人的沿海邊行乞到廣東潮州,並在此落地生根,於是演變成現今的潮州人.各位如果有機會接觸潮州人,你會感覺他們所說的"潮州話"其實跟閩南話十分相近,如果妳會閩南話而仔細聽聽潮州話,你也可以聽出個大概,而潮州話跟廣東話(廣州話)有更大的差別.

<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-07-14 02:34 被 katochwa 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
回覆文章