分久必合,合久必分!

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

oldliu
初學者

文章 oldliu »

沒想到我oldliu在這?媕H便貼貼的爛東西居然有這麽多跟貼的.... :P

看著兩岸各方人士在這?塈A爭我吵,爲了維護雙方的觀點而說出一些不堪入目的言語來,我突然想到一句話:“分久必合,合久必分”!

我自以爲大家大可不必爲了闡述自己的觀點而對對方的觀點、言語、行爲等等進行激烈的辯駁和無謂的謾駡,畢竟這是兩岸多年未有溝通的局面所導致的。試想之,爲了達到兩岸各自的政治目的,誰都不會把對方“善”的一面直露給自己的民衆,更多的是誇大對方“惡”的一面。此種事例,煩不甚舉。想必真正關心兩岸局勢的人們,一定能從媒體中發現此中奧妙。所以,凡是積極的一面我就相信,消極的一面我就權當消遣,一笑了之而已。不知各位看客意下如何?至少兩岸各自都有各自的内在問題和矛盾,還是讓那些政客們來解決的比較方便,我們就不要再去爭吵什麽了。

話至如此,或許有人又要開罵,雲:“你在這裡大放厥詞,和主題有何關聯?”好!我現在就讓大家明白我之所以選擇這個主題的緣由。

首先,所謂大陸的統一臺灣問題,一直被許多人理解為大陸企圖吞併臺灣,把1949年沒處理完的家内事(至少我們是一直接受這種教育的)進行到底。其實不然,事實上臺灣對大陸而言最主要的是台島具有重要的軍事價值,作爲環太平洋島鏈中關鍵的一環,臺灣向來是大陸東海、南海的咽喉。如此受制於人,大陸軍方自然是無法接受的。所以,難怪當年内戰尚為結束,蔣委員長就迫不及待的把經營大陸數十年的資產統統遷入一個小小的台島,為將來和中共相持做長期準備。
其次,國際形勢的變遷。20多年前,世界上還有2個大國在唱對台戲,中國不過是個落後、封閉、物質極其貧乏的沒落大國而已,哪有什麽閑情雅致在國際上表達自己的聲音。而今,作爲目前唯一還能和美國抗衡的社會主義大國,自然處處不讓美國三分,爲的是將來形成新的世界格局:中、美,歐洲鼎立世界三強。在這個目標下,中國大陸怎麽能隨隨便便放棄所謂的“武力攻台”呢?這種臉面,是我們中共數代領導人不會放棄的。:)
所以,分久必合,合久必分。我想大家沒必要爲了統一的大業而爭的你死我活,因爲歷史的發展都是由人來完成的,何況就算今天所謂的中華民族大統一了,不曉得哪天又成了四分五裂的局面。
這個就是我們人類社會内部各個群體利益再分配的問題罷了,不需要讓大家如此勞駕 :)
我又放了一通廢話哦,大家看過算過就行 :)
頭像
Barlos
神人
聯繫:

文章 Barlos »

政治話題本來就是這樣會牽扯很多; 人各有主見. 就算是同一邊的人, 都快吵翻臉了.

我有我的意見, 但是我不想打, 打下去, 沒完沒了.
b4283
神人

文章 b4283 »

突然想到三國演義.....:)
到蕃薯藤去查"分久必合"竟然可以找到很多
討論區內有同樣的話題耶...:)
臺海問題是一定要解決的啦...
如果真的沒有我們這些多嘴的人的話
我覺得, 這個問題不會再有昇華的現象
小見
初學者

文章 小見 »

其實,我覺得大家不必為了這些東西傷了和氣,畢竟這是政治,也許台灣人民參與政治的機會大於大陸人,所以無法接受大陸那種霸權的政治,不過人民交流正常和諧我想其他就交給政客去解決了,之所以會有激烈的回應是因為有些網友講了一些"不友善又有敵意"的挑釁言語,造成彼此間的仇視,我想現實生活也是一樣,大陸要台灣人民接受可以,要拿出誠意,一天到晚像流氓一樣恐嚇,沒有人會接受,我想一個正常人都會有這種想法,今天oldliu兄拿出誠意,我也就接受不再爭了,大家都有自己的想法和意見,但是不能加諸在別人身上這是很重要的,人跟人的相處也是,不友善的人永遠交不到朋友,希望兩岸同胞能夠互相體諒,別再互相辱罵,也不必去罵美國日本那些先進國家,他們有他們的優點我們必須學習,反正,人民才是最重要的,政府不好,下次選舉換掉就好了,民主就是有這種好處...希望有一天我也可以站在天安門舉牌抗議政府或是練氣功都不會被公安抓...^^"
SuperChou
初學者

文章 SuperChou »

小弟同意您所希望的平和討論, 但
<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
作爲目前唯一還能和美國抗衡的社會主義大國,自然處處不讓美國三分,爲的是將來形成新的世界格局:中、美,歐洲鼎立世界三強。在這個目標下,中國大陸怎麽能隨隨便便放棄所謂的“武力攻台”呢?這種臉面,是我們中共數代領導人不會放棄的。:)
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
相信您比貴國的領導人有更和平的想法吧
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-07-10 18:15 被 SuperChou 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
dolophy
初學者

文章 dolophy »

依照這個說法,還有對岸領導的無理蠻橫;
那..等歐亞非三大板塊也合在一起的時候再談統一吧!?

這就像是指腹為婚的男女,偏偏男方硬要娶,女方可是不想嫁唷~~

什麼時代了,一定要統一嗎!?
你們能夠習慣台灣的文化嗎..我們可以接受大陸的統治嗎!?

就像是動物已經演化很久了,已經有分歧了,已經有各自的生活了。在陸地上的猴子總不能跟海豚說:既然你也是哺乳類的,那就上岸來跟我們一起過活吧..

事情不是這樣的。
狂人
神人
聯繫:

文章 狂人 »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
依照這個說法,還有對岸領導的無理蠻橫;
那..等歐亞非三大板塊也合在一起的時候再談統一吧!?

這就像是指腹為婚的男女,偏偏男方硬要娶,女方可是不想嫁唷~~

什麼時代了,一定要統一嗎!?
你們能夠習慣台灣的文化嗎..我們可以接受大陸的統治嗎!?

就像是動物已經演化很久了,已經有分歧了,已經有各自的生活了。在陸地上的猴子總不能跟海豚說:既然你也是哺乳類的,那就上岸來跟我們一起過活吧..

事情不是這樣的。
</FONT><!-- BBCode Quote End -->

狂人我完全贊成以上言論... 台灣被中國大陸政權 (不是中共政權) 統治時間極短,反而是日本與歐洲政權統治的時間比較長... 你說要跟誰合?日本還是歐盟?
Tiberius 濫用權力公報私仇,真是行為自律的典範啊。
不管他人死活為己任,狂人也... :lol: :!: :lol:
oldliu
初學者

文章 oldliu »

感謝樓上兩位能夠仔細看完全文
可惜的是,好像誤解了我的意思
就你們針對的話而言,我實際上
只是告訴大家現在大陸這邊政治
家的心態,而非你們所認爲的蠻
橫無理兼強權政治。畢竟我們作
爲大陸人是最了解本國政客的,:))
BTW:不曉得兩位脾氣這麽大,
似乎完全沒有體會我這些話的原意哦
狂人
神人
聯繫:

文章 狂人 »

感謝樓上兩位能夠仔細看完全文
可惜的是,好像誤解了我的意思
就你們針對的話而言,我實際上
只是告訴大家現在大陸這邊政治
家的心態,而非你們所認?的蠻
橫無理兼強權政治。畢竟我們作
?大陸人是最了解本國政客的,:))
BTW:不曉得兩位脾氣這?大,
似乎完全沒有體會我這些話的原意哦

我並沒有動怒或發火... 大概只是忘了加笑臉。因為我不喜歡為了討論而提起怒氣,這只會導致自己的思緒變得過度情緒化。 我只是覺得要講統一之前,要先看看歷史,而歷史明確顯示台灣被大陸控制的時間極短,反而是日本與歐洲國家統治的時間比較長。

說真的,如果說要統一,那加拿大的 Quebec 省 (用英文,因為大陸與台灣音譯可能有不同之處)就該在台灣之前先跟法國合併才對。

根據我個人感覺,吵合併是因為大陸官方天天說,年年說,要這種死要面子的政府承認自己說錯是不可能的,他們只會串改歷史... 跟蔣中正差不多。

沒錯,我很討厭蔣中正與毛澤東... 兩個千古罪人,外國人屠殺他國人可以原諒,自己人屠殺自己人才是萬惡不赦。

會導致過度情緒化的題目我連看都不想看 (如: 人民素質)。
[addsig]
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-07-10 20:25 被 狂人 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
salfon
大師

文章 salfon »

首先,「主要的是台島具有重要的軍事價值,作爲環太平洋島鏈中關鍵的一環,臺灣向來是大陸東海、南海的咽喉。如此受制於人,大陸軍方自然是無法接受的。」這一句話,就暴露出貴國政權的蠻
橫無理兼強權政治。為了這個理由就要統一?那幹麼不把外蒙古拿回來?要知道邊境凹進去一塊可是防守上的大忌啊。這種亂七八糟的理由也可以作為藉口?

另外,兄臺的原意是?

P.S.:兄臺可能不知民主國家中,不是事事交給政治家就可以的,人民不能說只負責投票就算民主了,民主國家的人民有自由選擇或成為掌權者的權力,就必須負起監督的義務(這也是台灣人民最需要理解的一點,所以......到底為何有人會支持那些說人民沒有能力公投及複決的豬頭)。
對抗怪獸時
要注意
別讓自己也成了怪獸
窺伺深淵時
深淵也正窺伺著你
主題已鎖定