為什麼好像都沒有人有用Phoneline Network Card

除了不要把這裡當作電腦軟硬體診療室之外,什麼都可以聊!

版主: DearHoney

Antony Chen
大師
聯繫:

文章 Antony Chen »

最近因為要裝ADSL, 所以要把家裡所有電腦要連起來. 但有一個問題, 我家三台電腦分別在三層樓. 用一般的網路線要牽太長(20~30m). 本來想用無線的, 但看到那價錢實在買不下去. 最後決定用電話線網路卡.

因為沒用過, 所以想說先問人. 結果上網問人; 還有問朋友都說沒裝過. 也有人建議我就用牽網路線的, 長一點無所謂@_@

除了長度之外我當時還想到一個問題; 就是ADSL和電腦線網路卡可不可以共用. 因為它們都是用電話線的Digital方式傳輸資料. 我怕它們會打架~~~

最後還是決定當小白, 就選裝ADSL + 電話網卡的組合; 不成功變成仁. 結果, 嘿嘿, 可以耶~~~~~~

現在用的很爽說......

就是覺得很奇怪, 既然這麼方便的話, 為什麼都沒聽過有人裝過?

我承認Phoneline Network Card有一些缺點:
1)假如是兩台電腦傳資料的話就真的慢, 因為它只有10Mbps的速度(160MB about 9mins)
2)技術還不是很成熟(但至少我用都沒問題)
3)聽說電話線傳輸資料時如果有經過大磁場的話(像是一堆插頭的地方), 訊號會被干擾. (我也還沒碰過這個問題, 我的電話線就經過至少7個插頭).
4)有一點貴, 兩張一個Package要CAN$65

但它的優點也不少, 像是方便, 假如兩台電腦距離遠的話就是一個不錯的解決方法, 不用牽一堆線. 速度對純粹ADSL來說已經夠了...etc.

我用了兩星期, 它的缺點我到現在都沒碰過, 但它的優點卻帶給我很多方便, 所以我就覺得怪, 為什麼很少人用電話線網路卡?

以上有錯誤請多指教~~
comipa
大師

文章 comipa »

HomePNA??

在台灣難買吧...
不過我住的社區共同網路就是用HomePNA建構,
主幹是128/768 ADSL, 用HomePNA分到各戶, 蠻方便的..
Antony Chen
大師
聯繫:

沒錯, 就是叫HomePNA
HomePNA 1.0: 1Mbps(真的太慢了)
HomePNA 2.0:10Mbps
頭像
Barlos
神人
聯繫:

文章 Barlos »

我家樓上跟樓下的電話線是分開的(之前跟電話公司問過); 照道理, 我樓上跟樓下的電腦不能用 PNA 連起來.

to <b>Antony</b>
試的好~~~ :P
david.huang
大師
聯繫:

文章 david.huang »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>

除了長度之外我當時還想到一個問題; 就是ADSL和電腦線網路卡可不可以共用. 因為它們都是用電話線的Digital方式傳輸資料. 我怕它們會打架~~~

</FONT><!-- BBCode Quote End -->

因為工作的頻率範圍不一樣,從我看過的資料記得說是這樣啦!你可以自己查查看。
頭像
Barlos
神人
聯繫:

文章 Barlos »

D-Link / 友訊 : HomePNA 相關產品網址

http://www.dlink.com/products/DigitalHome/Hpna/
Antony Chen
大師
聯繫:

To jakyou:
沒錯, 假如在同一房間或同一層樓又不會距離太遠的話. 我也建議用一般的網路卡就好. 畢竟HomePNA成本以及速度都及不上一般的網路卡. 只是, 我這種情況不得不用 :-.-:

To Barlos:
對了, 這也是一個缺點. 必須是同一線, 但樓上樓下不同一條線? 是當時設計就這樣嗎? 可以請Telus幫你看一下嗎; 把線牽到每一個洞都有.
Telus很摳, 不知要不要charge. :x
Antony Chen
大師
聯繫:

因為工作的頻率範圍不一樣,從我看過的資料記得說是這樣啦!你可以自己查查看。
[/quote]

我後來也知道了這件是, 只是不知到那去查?
頭像
Barlos
神人
聯繫:

文章 Barlos »

我家地下是跟樓上的電話就是分開的, 之前有試過跟問過.

打電話問電話公司, 再申請一條, 要收我一百多加幣, 因為我樓下的已經斷了, 重新開通, 因為要請技術員到我家從新弄一變;如果之前只是軟性的斷線, 電話只要在總機那邊搞一下就好了.
Antony Chen
大師
聯繫:

你家之前是分租給兩戶嗎, 要不然怎麼會兩層樓不同線的問題?

$100:-.-: 果然很摳~~~~~~~~
回覆文章