Aopen AW744 與Vibra128的比較

如果您是新來的朋友,有問題想要詢問,請先閱讀 FAQ,並且使用討論區的搜尋功能來尋找你的問題是否已經被討論過。本站首頁有站內文件搜尋功能,也應該善加利用,實在找不到解答時才使用這一區來發表您的問題。本區禁止出現與本站無關的電腦問題討論,包括各類軟硬體的問題。

各個討論區,如果出現了屬於新手級數的問題,亦會被版主們移動至此區繼續討論。

版主: DearHoneyTiberiusLukeLoIanJamesTjustthinkingBarlos

回覆文章
CCMC
大師

文章 CCMC »

今天總算拿到了站上讚譽有加的Vibra128,可以拿來跟我現有的AW744一決高下,
就功能上而言,AW744壓倒性強過Vibra128,這我就不管了,主要想知道的是誰的音質好,
以下是我的分析:
[配備:k6-2 500 , Asus P5A , 擴大機USHER AU7500 , 不知名喇叭(比二台14吋瑩幕大)]

在wave輸出方面,A的聲音清亮,而V的聲音較厚;A明顯的低頻不足,不管哪種Bass,
聽起來都糊成一片,而V的Bass就較能聽出撥弦的感覺;在最高頻的部分,
A的力道不如V強,以Hihit為例,V就比較像有在敲擊的感覺,只是聲音有點撕裂感,
好像Hihit破掉似的;至於中頻部分,則是A勝出了,尤其是中高頻的部分,能比V表現出
更多的細節,如果是女高音,可以聽到較多的抑揚頓挫,不會像V那樣沒什麼感情,
因此若是以聽人聲為主,A的效果是比V好.
我想這個部分應該是V有較足夠的推力,才會在低頻表現較好,而A雖然推力不夠,
但因為我有擴大機,推力的影響就沒那麼大.

另外在MIDI表現方面, A的確相當出色,在管樂及鼓組上, 已經有很不錯的水準;
V的話, 只用內建的Soundfont 似乎不太行, 我也沒有安裝其他的音色檔, 所以不太好
評斷, 倒是V的MIDI 有很好的包圍感, 不曉得是不是EAX的效果.

在音樂CD上就沒得比了, 有Digital in 當然佔優勢, 這是光碟機的問題吧...

總之在反覆聽了MP3, 及WAV後, 總覺得A的低頻雖不明顯, 倒也差強人意,
而中頻則好太多了, 所以這次的比試, A應該是略勝一籌的, 再怎麼說也貴了V二佰多塊,不好不行啊!
結束比較後, 決定把V拆下來,這時候發現從二塊音效卡接到擴大機的二絛連接線不一樣,
雖然都是Koka 的鍍金無氧銅線, 不過一條是黑色的,一條是灰色的, 好吧, 就交叉比對看看吧,
互換兩條線後再聽一次,二塊卡的中高低頻特性完全"反"了過來--------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------...

差點沒昏倒
我聽了一整個下午都在聽些什麼~~~
對啦! 上面那些分析都只是在白爛而已, 我自己也很想哭...
雖然窮人玩不起線材, 但是連80元的同牌子的線都會有這樣的差別,真不知該說什麼...

那最後的結果呢?
改成相同的黑色線後, 其實二者特性聽不出太大差別, 而V的推力較夠, 所以應該是V贏了吧...
altubers
大師

文章 altubers »

嗯...
光是看是人就覺得
實在是欲哭無淚了...
何況是寫和作的人...
辛苦了...
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-07-02 01:43 被 altubers 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
頭像
Barlos
神人
聯繫:

文章 Barlos »

to <b>CCMC</b>

我想你忘了打這個 :-.-:

;)
LukeLo
神人

文章 LukeLo »

辛苦你了。好在我從前測十幾張音效卡時都用同一條線,比AW744Pro OP修改版時也是。

有時間的話還是希望您能繼續比比看AW744Pro和Vibra128的音質差異。看得出來您是很用心在詳細比較,想必對於最後的結果還不滿意。
CCMC
大師

文章 CCMC »

謝謝大家的鼓勵,
我會再接再力的!!!

(準備存錢中...)
回覆文章