SB LIVE 5.1 最新驅動程式

音效卡的問題在此討論。

版主: DearHoney

apprila
初學者

文章 apprila »

如果直接用WinDVD解碼成5.1聲道,而不由SPDIF
輸出交給Live!5.1解碼的話,只能聽到其中的音效
而負責人聲的音軌則是無聲.(我撥放的魔鬼複製人是如此)
而Downmix成為四聲道的話則是正常的
滷蛋
大師

文章 滷蛋 »

我用 POWERDVD3.0 作測試, 配備是 :

windows 2k sp2
K7T-pro2
DX8
SBLive5.1 最新的 driver
喇叭是 4.1 的, 無數位輸入端子(空間太小, 要換喇叭又得大費周章).

SBLive5.1 AC3 解碼始終開啟, 數位輸出始終關閉.
將 PowerDVD 的音效以類比輸出時,畫面與音效都正常.
將 PowerDVD 的音效以 SPDIF 輸出時,怪事就來了...畫面速度加倍(2x), SBLive5.1 AC3 解碼正確, 但是卻比畫面慢了一點, 隨時間加長, 音效延遲就越嚴重. 我想這樣的電影大概也沒什麼人可以看得下去了!

不過先前我測試過 SBLive5.1 "硬體" 解碼時, CPU 的使用率大約為 25~30%, 但是現在 CPU 的使用率卻下降到 15% 以下, 我想新的驅動程式可能有改進吧!
itrt
大師
聯繫:

文章 itrt »

不是說Creative的Sound Card與VIA的晶片組相衝,
會產生不明原因的噪音嗎?
試問此情形已經於新版的Driver上獲得解決了嗎?

請各位大大回我一下啦~Thank~
moonlove
初學者

文章 moonlove »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
不是說Creative的Sound Card與VIA的晶片組相衝,
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
是有衝突沒有錯,不過那是指南橋686系列與Creative SB!Live的問題,而現象目前發現由不同的IDE Channel執行大檔案傳輸的話,會出現當機甚至是Crash的現象,這種情況VIA宣稱在新的VIA 4In1 4.31版已經修到這樣的問題,經測試後確實也有其效果,至於你所提到的噪音問題,還沒有聽人家說過...,說不定是新Bug喔,說說你的配備和情況來參考吧。
<!-- Edit Notice Start -->

<font size=-1>[ 這篇文章在 2001-06-19 16:52 被 moonlove 編輯過 ]</font><!-- Edit Notice End -->
itrt
大師
聯繫:

文章 itrt »

<!-- BBCode Quote Start --><FONT COLOR=GREEN>
</FONT><!-- BBCode Quote End -->
是有衝突沒有錯,不過那是指南橋686系列與Creative SB!Live的問題,而現象目前發現由不同的IDE Channel執行大檔案傳輸的話,會出現當機甚至是Crash的現象,這種情況VIA宣稱在新的VIA 4In1 4.31版已經修到這樣的問題,經測試後確實也有其效果,至於你所提到的噪音問題,還沒有聽人家說過...,說不定是新Bug喔,說說你的配備和情況來參考吧。

CPU : K7-1G
M/B ASUS KT133A
RAM: PC-133 128M
Add on Card
530 TX 網路卡
nVidea MX 32M
SB Live 5.1 白金板
Win2K
Win98SE
wham26
神人

文章 wham26 »

Windvd 2.x版主要是解DTS方面會有問題吧...

說說我用的情形吧...windvd3.0+DVDgenie4.01沒什麼大問題!!
不過遇到Eagles雙效版一樣掛點...這片真的很奇怪...不知該怎麼說!!只有在DVD player上才沒事...
另外DTS Demo5 部分不能解碼的都沒問題了...面版也漂亮多了!! :D
keepin
初學者

文章 keepin »

看來在PC上播放Eagles全區DVD雙D版 都會有同樣的問題. 我的經驗甚至連AC3都會出現類似跳針的停頓情形.

不勝其擾, 換播一區dts & LPCM版本就好很多, dts可正常播放. 不過仔細聽還會有細小的雜音. 我猜是WinDVD解碼dts還是有根本性的瑕疵.

一區的LPCM的表現我感覺是dts或AC3都比不上的, 所以不太在乎dts的問題了!
滷蛋
大師

文章 滷蛋 »

我想 itrt 兄說的應該是當 IDE 通道有大量資料流動時(例如大型檔案複製), 音效就會產生類似 "滋滋滋" 的雜音吧! 我的電腦目前就有這種問題, 就連 VIA 4in1 與 SBLive5.1 driver 都更新到最新版也會有雜音 :-.-: , 有點受不了, 還好不是拿這台電腦欣賞音樂, 不然..... 受不了啦!!
另外我安裝 HPT370 (具備RAID) 卡後, 複製大型檔案時音效也會出現雜音, 我想會不會是 PCI Bus 或是 VIA 的南北橋設計有問題呢? IDE 不也是透過南僑經過 PCI Bus 再到北橋嗎?
回覆文章